В эти выходные в Старой Ладоге состоялось путешествие в VIII век, в гости к воинственным викингам

В эти выходные в Старой Ладоге состоялось путешествие в VIII век, в гости к воинственным викингамОпубликовано: 13:47 02.07.2007
Принадлежит разделам: Старая Ладога  Отдых и спорт, афиша и культура

В эти выходные в Старой Ладоге состоялось путешествие в VIII век, в гости к воинственным викингам

В Ленинградской области прошла экскурсия в раннее Средневековье. Как рассказывает корреспондент AllNW.ru, 30 июня-1 июля состоялось путешествие в VIII век, в гости к воинственным викингам.

В Старой Ладоге встретились сборная московских клубов исторической реконструкции и викинги Санкт-Петербурга, поддержанные своими собратьями из Ельца, Пскова, Сыктывкара и Череповца.

В крепости на боевом поле воины демонстрировали друг другу свое мастерство – умение фехтовать одним и двумя мечами, испытывали щиты на прочность, отражая град стрел и дротиков, выясняли в честных поединках – кто из воинов сильнее.

В боевом столкновении двух «стенок» викингов со счетом 1:0 (две сшибки из трех) победили москвичи. Воины подкрепились душистой медовухой и отправились передохнуть, а в крепости начался парад средневековых мод: последних новинок доспехов, вооружения, обуви и украшений – перстней и наборных серебряных поясов. Появление гостьи из Бреста, представившей платье знатной горожанки вызвало самую живую реакцию у усталых бойцов. Но больше всего викингов заинтересовал странствующий купец – его вкрадчиво начали расспрашивать о том, каким путем он плыть намерен, да когда это случится и «зачем это, купчина, у тебя топор за спиной висит?»

Во время обеда на ладьях и драккарах прибыло подкрепление, и тут-то и выяснилось, что стычки в крепости были просто репетицией перед настоящим боем. На поле в урочище Победище «стенка на стенку» сошлись 120 человек. Воздух дрожал от боевых кличей «Дави москалей!», «Питер, держись!» и «Кирпичников – наш бог!» (А.Н. Кирпичников – специалист в области истории, археологии, культуры и архитектуры Древней Руси и сопредельных стран, с 1972 г. возглавляет Староладожскую археологическую экспедицию Института истории материальной культуры РАН – прим.ред.). Перед строем москвичей плясал шаман, петербургские викинги обращались за помощью к своему покровителю – грозному богу по имени Поребрик.

Численный перевес был на стороне Москвы. Видимо, поэтому в двух первых сшибках победа осталась за ними. Но после того как Владимира Ленского, вождя викингов Петербурга, одолели в неравном бою – он сражался один против четверых, московский клуб «Ратибор» перешел на другую сторону.

То ли силы стали равны, то ли помогло шаманство зрителей, хором выкрикивающих магические заклинания «Зенит – чемпион!» и «Бу-лоч-на-я!», но в решающей третьей сшибке москвичей разгромили. Оставшиеся в живых бойцы побратались прямо на поле боя, над телами павших товарищей, и отправились в лагерь праздновать победу.

Зрители могли не только полюбоваться на боевые схватки, но и купить украшения, изготовленные средневековыми мастерами, приобрести оружие и доспехи – покупателям мечей оружейники выдавали справку о том, что «данный меч не является холодным оружием». Группа туристов МВД, прибывшая в VIII век под формальным предлогом «следить за порядком», внимательно изучала боевой опыт своих предков. Гости из современной Германии темпераментно обменивались впечатлениями от посещения общественных туалетов – общий пафос их эмоциональных монологов сводился к снисходительному «ну что с этих русских возьмешь».

викингБилеты в Средневековье продавала компания «Ладога-тур», но большинство гостей добирались в Старую Ладогу самостоятельно. В гостинице «Ладья», которая расположена неподалеку от крепости, напротив Староладожского Успенского девичьего монастыря, пояснили, что перед праздником викингов все номера бывают забронированы едва ли не за месяц.

К слову, жители Средневековья к визитам гостей из XXI века относятся без всякой агрессии и с полным пониманием – разрешают себя фотографировать и соглашаются сфотографироваться вместе с гостями, детям позволяют подержать щит и примерить шлем, в воскресенье всем желающим позволили побродить по лагерю и посмотреть на суровый воинский быт. Кстати, как выяснилось, VIII века умеют обращаться с предметами материальной культуры будущего – сотовыми телефонами и цифровыми фотоаппаратами.

Следующая поездка в Средневековье состоится 6-8 июля. Место отправления в XIV век – музей-крепость «Карела» (г. Приозерск), где пройдет военно-исторический фестиваль групп реконструкции «Старая крепость».

7 июля – после торжественного парада на центральной площади и марша боевых рыцарей по улицам города Приозерска - состоится конкурс костюмов и пройдет рыцарский турнир. Завершится этот день показательным штурмом крепости. На 8 июля намечен конно-рыцаркий турнир, показательные выступления клубов исторической реконструкции и концерт средневековой музыки.

По словам организаторов – сотрудников государственного краеведческого музея-крепости «Карела», в 2006 году на фестиваль собралось 30 клубов со всей России, а также Украины, Беларуси, Эстонии и Венгрии. Количество участников превышало 1000 человек.

«Но у нас слишком маленькая площадь, мы не можем принимать такое количество гостей. Поэтому в этом году мы обратились в Ассоциацию боевых искусств с просьбой умерить свой пыл и не приглашать слишком многих», - рассказывают сотрудники музея. - Так что фестиваль этого года будет скромнее, чем прошлогодний, но не менее интересный».


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19971 пользователей сайта.


Старая Ладога Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Старой Ладоге

В ноябре на Старой Ладоге заработает новый причал

20:05 06.10.2017

Совсем скоро на Старой Ладоге будет сдан в эксплуатацию причал для швартовки круизных судов.
В Старой Ладоге начали строить причал для круизных судов

17:15 25.08.2017

Строительство первого в Ленобласти причала для круизных судов началось у стен Никольского мужского монастыря в Волховском районе Ленобласти, сообщили в управлении по транспорту правительства 47 региона.
В Старой Ладоге обокрали любимый храм Бориса Годунова

22:20 01.08.2017

В Старой Лагоге 17-летний парень обокрал собор Рождества Иоанна Предтечи.
В Старой Ладоге в Ленобласти построят причал для туристических судов

17:35 20.07.2017

До конца осени 2017 года в селе Старая Ладога Волховского района Ленинградской области будет построен паловый причал для круизных речных судов.
Старая Ладога объединила реконструкторов

21:05 26.06.2017

В Старой Ладоге рыцари бились на мечах, прекрасные дамы демонстрировали средневековые наряды, а ремесленники торговали гончарными изделиями.
В Старой Ладоге отмечают 900-летие Успенского собора

11:30 29.08.2016

900-летие Успенского собора и Староладожской крепости стали очередной вехой в восстановлении заслуженной славы первой столицы древней Руси.
В Волхове прокуратура заставляет медиков отремонтировать особняк

16:25 23.06.2016

Волховская прокуратура подала в суд на ФГБУ "Санкт-Петербургский многопрофильный центр" за халатное отношение к объекту культурного наследия федерального значения "Дом жилой (особняк) II половины 19 века".
В ноябре на Старой Ладоге заработает новый причал

20:05 06.10.2017

Совсем скоро на Старой Ладоге будет сдан в эксплуатацию причал для швартовки круизных судов.
Под Волховом ищут виновника смертельного ДТП

11:06 19.09.2017

Под Волховом мужчина сбил пенсионерку насмерть и скрылся.
В Юшково пожар на "метре" убил хозяйку квартиры

10:02 28.08.2017

В волховском поселке Юшково на пожаре погибла женщина, сообщили 47news в правоохранительных органах.
В Старой Ладоге начали строить причал для круизных судов

17:15 25.08.2017

Строительство первого в Ленобласти причала для круизных судов началось у стен Никольского мужского монастыря в Волховском районе Ленобласти, сообщили в управлении по транспорту правительства 47 региона.
В Волховском районе гуляка захлебнулся в канаве

13:25 25.08.2017

В Волховском районе Ленинградской области мужчина скончался в канаве с водой, сообщили в правоохранительных органах.
            
            
2009-06-22 23:06:00











 Людмила Недвижимость » Куплю
Куплю дом в Старой Ладоге, Волхове



 Татьяна Недвижимость » Сниму
Срочно снимем квартиру для строителей






 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Старой Ладоге

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха