Старая Ладога - небольшая деревенька в Ленинградской области с великим прошлым, некогда являлась одним из десяти крупнейших русских городов. Сегодня из числа других деревушек ее выделяет древняя крепость и несколько старинных церквей за ее пределами.
Старая Ладога (прежнее название Ладога) — село в Волховском районе Ленинградской области неподалёку от Ладожского озера. Располагается на высоком левом берегу очень широкой и полноводной реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в крупнейшее озеро Европы - Ладожское.
Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. По летописям Ладога была первой столицей Руси; некоторые летописи связывают её с деятельностью Рюрика. В 1703 Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал старый город в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб. Более подробно с историей Старой Ладоги можно ознакомиться здесь.
Сердце Старой Ладоги — древняя Староладожская крепость, стоящая на месте впадения реки Елена в Волхов. Каменная крепость была заложена в 1114. В стародавние времена это было стратегически важное место, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
Строительство первого в Ленобласти причала для круизных судов началось у стен Никольского мужского монастыря в Волховском районе Ленобласти, сообщили в управлении по транспорту правительства 47 региона.
Волховская прокуратура подала в суд на ФГБУ "Санкт-Петербургский многопрофильный центр" за халатное отношение к объекту культурного наследия федерального значения "Дом жилой (особняк) II половины 19 века".
Губернатор Ленинградской области открыл международную конференцию, приуроченную к началу юбилейных мероприятий 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря.
"Молоток Тора" и другие находки, сделанные в прошлом году в древней столице Руси Старой Ладоге покажут специалисты Института истории материальной культуры РАН горожанам сегодня, 11 мая, в День Института.
Скотомогильник в Новой Ладоге расчищен от древесной растительности и защищен от талых вод - выявила представительная инспекция, побывавшая на месте возможного подтопления.
Волховский городской прокурор направил в суд исковые заявления об обязании администрации МО "Староладожское сельское поселение" установить информационные надписи и обозначения на трех зданиях, являющихся объектами культурного наследия регионального значения, а также оформить на них охранные обязательства.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Старой Ладоге